La charge glycémique permet de se rendre compte que quelques aliments à IG élevés n’ont finalement pas une charge en sucre forcément importante :
INDEX GLYCÉMIQUES FORTS |
CHARGE GLYCÉMIQUE | |
Bière |
110 |
6 |
Glucose |
100 |
100 |
Galettes de riz, |
95 à 80 |
65 à 80 |
Dattes |
95 |
71 |
Pommes de terre cuites au four |
95 |
24 |
Pommes de terre frites, sautées |
95 |
31 |
Farine de riz |
95 |
81 |
Riz précuit |
90 |
22 |
Purée de pomme de terre |
90 |
13 |
Miels |
90 |
72 |
Carottes cuites La carotte cuite à un indice glycémique de 85. Mais il n’y a que 6 g de glucides totaux dans 100 g de carottes Soit 6g * 85/100 = 5 en CG |
85 à 90 |
5 |
Corn flakes |
85 |
72 |
Pop corn non sucré |
85 |
54 |
Pain blanc (farine T45) |
85 |
49 |
Farine de blé blanche pour cuisine |
85 |
49 |
Gâteau de riz |
85 |
20 |
Lait de riz |
85 |
11 |
Crackers |
80 à 86 |
|
Tapioca cuit |
80 |
75 |
Chips |
80 |
39 |
Fèves cuites |
80 |
6 |
Frites |
75 |
25 |
Potiron (citrouille), potimaron |
75 |
5 |
Pastèque |
75 |
5 |
Rutabagas |
72 |
7 |
Céréales, fruits, fibres |
71 |
|
Céréales sucrées et all bran |
70 |
56 |
Pain de campagne |
70 |
37 |
Sucre (saccharose) |
70 |
|
Baguette (farine T55) |
70 |
37 |
Barre chocolatée type MARS |
70 |
42 |
Brioche |
70 |
25 |
Pomme de terre bouillie pelée |
70 |
14 |
Sucre (saccharose) |
70 |
70 |
Navet |
70 |
2 |
Maïzena |
70 |
62 |
Biscottes, biscuits |
70 |
52 à 56 |
Riz précuit incollable |
70 |
17 |
Sodas au cola, sodas |
70 |
15 |
Nouilles, ravioles |
70 |
16 |
Croissant |
67 |
17 |
Pizzas diverses |
60 à 80 |
15 à 25 |
Maïs, grains, épis, conserves |
50 à 70 |
5 à 15 |