L’index glycémique ou indice glycémique (IG) :
Donne une indication sur la capacité d’un aliment à augmenter la glycémie, c’est-à-dire la concentration de glucose dans le sang.
L’Index Glycémique est une valeur exprimée en pourcentage par rapport à un aliment de référence : le glucose.
Le glucose est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme car il constitue le principal substrat énergétique de l’organisme, rapidement utilisable
Tous les glucides sont dégradés, au cours de la digestion, en glucose (glucide le plus simple) :
Le Glucose franchit la barrière intestinale (absorption) il rejoint la circulation sanguine.
Le taux normal du glucose dans le sang, la glycémie, est de 1 g par litre.
Chaque aliment a un index glycémique :
Cet index, qui lui est propre, se mesure en comparaison avec le glucose pur à qui on donne un index de 100
- Le pain blanc a un index de 95
- Le pain aux céréales a un index deux fois moindre de 45
- Les corn flakes, un index de 75
- Les haricots blancs ou les lentilles un index de 30.