L’insuline est une hormone qui :
- Fabriquée par notre organisme (par le pancréas)
- en réponse à une hausse du taux de sucre dans le sang
- L’insuline fait entrer le sucre dans nos cellules pour les nourrir
- C’est une hormone qui joue le rôle de « nettoyeur sanguin »:
- Elle abaisse le taux de sucre dans le sang en délivrant ces sucres aux cellules.
- Mais si les cellule n’ont pas besoin de tout le sucre, elles stockeront se sucre en excès sous forme de graisse (d’où les kilos en trop)
Plus un aliment a un index glycémique élevé
plus le pancréas doit libérer une quantité importante d’insuline afin de ramener la glycémie (taux de glucose sanguin) à un taux adéquat.
L’insuline :
- Favorise donc le stockage des graisses
Mais également :
- Stimule la croissance des cellules cancéreuses.
- Déclenche une réponse inflammatoire de la part de l’organisme
L’index Glycémique se définit comme la capacité d’un aliment à favoriser la sécrétion d’insuline :
Plus l’index glycémique d’un aliment est élevé, plus la sécrétion d’insuline produite par l’ingestion de cet aliment est importante.
IG et Insuline
Les aliments à IG élevé ont un IG supérieur à 60
Les aliments à index glycémique élevé entraînent la sécrétion de pics d’insuline
Les aliments à IG bas ont un IG inférieur à 40
Ceux qui ont peu d’influence sur la glycémie ont un index glycémique bas.
Les aliments à IG moyen ont un IG compris entre 40 et 59
Entre les deux se trouvent les aliments à index glycémique modéré.